Home > Printer Kasir, Seputar Komputer, Tip dan Trik Windows, Umum > Inilah Cara Setting Cash Register Casio SE-S10

Inilah Cara Setting Cash Register Casio SE-S10

Berawal dari permintaan dari permintaan customer untuk melakukan setting Cash Register Casio SE-S10 (sebelumnya belum pernah melakukan), berikut saya share ke kalian cara setting cash register tersebut. Cash Register Casio SE-S10 merupakan cash register yang simple dari sisi bentuk dan ukurannya, dan sudah dilengkapi dengan cash drawer mini dan printer thermal yang mampu menampung kertas thermal ukuran 58 x 50.

Cash Register Casio SE-S10 memiliki 7 posisi kunci yang fungsinya berbeda-beda yaitu :

Arah Kunci

OFF        = Mati

PGM      = Program

RF           = Refund / Retour

REG        = Registrasi / transaksi penjualan

CAL        = Calculator

X1           = Laporan harian

Z              = Laporan kumulatif

Untuk mengoperasikannya menggunakan 2 jenis kunci yang berfungsi untuk membedakan level access user yaitu kunci OP dan Kunci RGM.

Langkah-langkah setting dasar Cash Register Casio SE-S10

1.       Kunci posisi OFF

2.       Masukkan colokan power listrik

3.       Akan keluar kertas berisi pilihan bahasa.

4.       Tekan 0 untuk bahasa inggris , lalu tekan CA

5.       Lalu pasang baterai

6.       Masukkan tanggal, bulan dan tahun

7.       Masukkan jam sekarang

8.       Maka mesin akan mati, lalu putar kunci ke PGM

Mengatur digit desimal  

9.       Tekan 3 lalu tekan ST

10.   Lalu tekan 0122 lalu tekan ST

11.   Lalu tekan 10 lalu tekan CA

12.   Lalu tekan ST

Setting printer :

13.   Tekan 1 lalu tekan ST

14.   Tekan 1 lalu tekan CH

15.   Lalu tekan ST

 

Cara Input PLU pada Cash Register Casio SE-S10

1.       Kunci ke PGM

2.       Tekan “2” lalu tekan “ST”

3.       Tekan kode PLU misalnya : 1 lalu tekan tombol PLU maka di layar akan muncul “001”

4.       Berikutnya kita isi nama PLU nya, misalnya “NASI” è tekan hurufnya

5.       Kalau sudah selesai tekan CA lalu tekan ST

6.       Untuk input nama berikutnya caranya sama, seperti langkah no.2 s/d 5

7.       Untuk mengisi harga dari setiap PLU, tekan “1” kemudian tekan “ST”

8.       Kemudian tekan kode PLU, misalnya “1” kemudian tekan PLU lalu ketik harganya

9.       Tekan CA lalu tekan ST

10.     Untuk barang yang kedua dan seterusnya ikutin langkah 7-9

 

Cara Melakukan Transaksi Penjualan (REG)

Gunakan kunci OP dan putar ke arah REG

1.       Tekan kode PLU misalnya 1 lalu tekan PLU

2.       Ulangi langkah no.2 utk barang2 yg lain

3.       Kalau sdh selesai tekan ST

4.       Lalu tekan uang dr pelanggan (bias lebih besar dr total).

5.       Lalu tekan CA

Kalo beli itemnya lebih dr 1 langkahnya sbb

1.       Misal beli 3 buah nasi, tekan 3 lalu tekan x  lalu tekan kode PLU lalu tekan PLU

2.       Ulangi langkah 1 apabila ada barang lain yg ingin dimasukkan

3.       Kalau sdh selesai tekan ST

4.       Lalu tekan uang dr pelanggan (bias lebih besar dr total).

5.       Lalu tekan CA

UNTUK MEMBERSIHKAN LAYAR TEKAN C

 

Cara melihat laporan hasil penjualan

1.       Kunci ada di X

2.       Tekan x / date

 

Laporan harian

1.       Kunci ada di X

2.       Tekan CA

 

Laporan harian PLU (mengetahui barang2 apa saja yg laku)

1.       Kunci ada di Z

2.       Tekan CA

 

Utk menghapus laporan

1.       Kunci ada di Z

2.       Tekan 1

3.       Lalu tekan CA

4.       Lalu tekan CA lagi

 

Ok sobat, semoga ada manfaatnya artikel singkat ini, Anda butuh cash register? Silakan hubungi kiosbarcode.com

 

 

  1. astri
    September 8, 2015 at 12:40

    mlm ,mau tanya setelah saya coba untuk menghapus laporan muncul E10 di semua menu kunci
    itu knpa ya ?

    • ADONI
      January 29, 2016 at 16:31

      astri tekan o lalu CA

  2. astri
    September 8, 2015 at 12:42

    tolong bls ya gan ,ini jadi ga bisa transaksi apa2

    • nur azizah
      October 29, 2015 at 05:32

      E10 appears on the display. Printer head (platen arm) is
      opened or no papaer roll.
      solution : Close the platen arm firmly or enter paper
      roll.

  3. nur azizah
    October 29, 2015 at 05:26

    mau tanya boss.. saya udah setting nama toko.. masih ada setting annya.. tapi kok sekarang gak muncul lagi di print out receipt kenapa ya… saya lupa kimren pencet apaan tuh yg bikin hilang nama toko nya. teng yu very much ya boss bantuannya…

    • santy
      December 19, 2015 at 15:09

      Di register muncul tanda bintang… jadi gak bisa ngeprint transaksi… gmn gan solusi nya

      • December 21, 2015 at 22:56

        Tanda bintang pada menu apa ya..

  4. Eko H
    December 20, 2015 at 02:22

    Mohon bantuannya bagaimana cara merubah initial setting pilihan negara. Saat awal setting saya pilih malaysia shg dlm print transaksi yg muncul adalah mata uang RM (ringgit malaysia). Saya ingin yg muncul adalah Rp. (Rupiah). Terimakasih atas bantuannya.

  5. dony
    February 18, 2016 at 18:14

    gan, cara membuat ppn 10% gimana? makasih

  6. Kuncoro
    March 27, 2016 at 03:50

    Bagaimana memunculkan angka desimal atau pecahan kembali? Karena dagangannya saya menghitungnya pake pecahan, contoh : beras 5,4 kg.

  7. prayogo
    April 28, 2016 at 05:43

    gan.gmana cara bikin ppn 5%.?tq

    • prayogo
      April 29, 2016 at 04:00

      gan
      cara seting ppn5% na ya?

      • riady
        May 3, 2016 at 03:32

        Klo cara mengetahui omset pertanggal gmna ia gan?thanks

  8. June 20, 2016 at 04:42

    gan isi tintanya bagaimana?

  9. Arif Nuryanto
    July 27, 2016 at 11:01

    Mohon bantuan nih gan, Saya abis beli Casio SE-S100, Saya sudah setting Nama Toko dan Alamat tetapi pada transaksi di print bill kok tidak muncul nama toko dan alamatnya, Bagaimana cara menampilkan Nama Toko dan Alamat pada hasil print kertas ???

  10. vebie hs
    November 12, 2016 at 12:25

    Gan. Punten mau tanya klo untuk masukin PPN juga gmn yaaa?? Mohon di bales

  11. hanasafitri
    November 14, 2016 at 10:54

    kalau mau ngecek penjualan tapu bukan laporan tutup
    cuma ngecek hasil aja
    gmna ya gan

  12. Sely
    November 18, 2016 at 08:39

    Saat kami ingin closing. Kertas mengeluarkan copian transaksi hari ini dan sebelumnya
    Bagaimana solusinya

  13. Dessy
    November 29, 2016 at 16:06

    Mesin itu tidak bisa untuk input stock yaa?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: